20+
Лет на рынке
10к
Деловых клиентов
15
Страховых компаний
50к
Застрахованных рисков

Страхование ж/д перевозок — лучшее решение, если вы не хотите выплачивать деньги из собственного бюджета в случае утраты или порчи груза. При наличии страховки ответственность переходит к страховой компании, она и компенсирует весь ущерб, если с отправлением что-то случится. Страховой договор могут заключить и компании, занимающиеся грузоперевозками по территории РФ, и те, кто доставляет грузы между разными странами.

Условия страхования

Условия страхования грузов при перевозке железнодорожным транспортом зависят от выбранного тарифа и количества страховых рисков. Если купить полную страховку, страховая компания выплатит возмещение при утрате имущества по любым причинам, кроме форс-мажорных обстоятельств. Как правило, при полной страховке нет и ограничений по суммам.

Если приобретается частичное страхование ж/д перевозок, из полиса исключаются события, которые могут произойти с наименьшей вероятностью, например землетрясение, наводнение. Договор распространяется только на отдельные виды рисков, которые в нем указываются.

При покупке минимальной страховки возмещение обычно выплачивается только при полной утрате имущества во время транспортировки. Если оно просто повреждено, деньги не перечислят. Такой полис стоит дешевле всего, и его лучше покупать для перевозки прочных предметов. Для транспортировки хрупкого имущества он точно не подойдет.

Договор страхования ж/д перевозок можно заключить как на конкретную поездку из пункта А в пункт Б, так и на регулярные перевозки однотипных грузов. Во всех случаях стоимость будет зависеть от вида транспорта и груза, маршрута следования, степени опасности пересекаемых районов. Ответственность за сохранность имущества несет страховая компания с момента передачи перевозчику.

Риски, которые можно покрыть

Перечень рисков и объем возмещения зависят от условий конкретной компании, в которой оформляется договор страхования ж/д перевозок.

Что можно застраховать:

Груз, перевозимый железнодорожным транспортом в любую точку мира

Ожидаемую прибыль — не более 10% страховой стоимости груза

Транспортные расходы по доставке груза

Расходы на рекламу, связанную с транспортируемым грузом

Страховка покроет гибель или повреждения, произошедшие из-за кражи, разбойного нападения, военных действий, ДТП, пожара, забастовок, в результате опасностей и случайностей при перевозке. Также возмещаются убытки, полученные вследствие гибели или повреждения груза, расходы на его ремонт или списание, затраты на экспертизу.

Какие случаи не признаются страховыми

Страховщик может отказать в выплате возмещения, если случай по договору не признается страховым или были допущены нарушения страхователем:

Использована неподходящая упаковка

Вред причинен неосторожными действиями страхователя

Не соблюдены требования по размещению или закреплению имущества

Груз испорчен из-за особых свойств товара, например гниения

Не выполнены условия и сроки транспортировки

Имущество повреждено или утрачено из-за противоправных действий страхователя

Выявлена недостача, а упаковка цела

К примеру, если хрупкий товар был завернут в пищевую пленку и в процессе транспортировки был поврежден или утрачен, это явное нарушение требований к упаковке, и на возмещение рассчитывать не стоит. Также не будет возмещения по договору страхования, если там четко указано, что он действует на перевозки только ж/д транспортом определенного типа, но в итоге имущество было испорчено при доставке грузовым автомобилем.

Михайлова Дарья - Департамент страхования грузов

Мнение эксперта

“Это самые распространенные случаи, когда страховщик может отказать в выплатах. Но могут быть и другие ситуации, поэтому владельцу груза нужно тщательно изучить условия полиса перед тем, как вносить оплату. Также нужно соблюдать срок оповещения о страховом случае, он всегда оговаривается в договоре. Если уведомить страховщика позже установленного срока, он вправе не выплачивать возмещение на законных основаниях.”

Михайлова Дарья

Департамент страхования грузов

Стоит обратить внимание и на оформление сопроводительных документов. Если есть опечатки в названии страховой компании, количестве или наименовании груза, в возмещении могут отказать. Кроме того, нет шансов на выплаты, если имущество пострадало из-за случая, которого нет в перечне покрываемых рисков. Крайне важно убедиться, что все возможные риски указаны в полисе, и правильно зафиксировать ущерб, предоставив страховщику фотографии или видеозаписи с места происшествия.

В компании «Спасские ворота» вы можете приобрести полис страхования ж/д перевозок с учетом параметров, которые нужны именно вам. Мы сформируем максимально подходящее предложение исходя из маршрута, вида товара и других факторов, чтобы вы приобрели выгодный продукт без переплаты. Закажите обратный звонок или свяжитесь по электронной почте, и наши эксперты помогут вам с выбором!

Отвечаем на самые частые вопросы

Нет, оно не является обязательным, однако большинство компаний уже давно пользуются полисами, чтобы минимизировать риски и убытки, которые могут возникнуть из-за порчи или утраты имущества.

Если перевозка грузов осуществляется железнодорожным транспортом, страховка может защитить от рисков их утраты в случае:
  • кражи;
  • схода состава с рельсов, смещения;
  • негерметичности упаковки или тары.
Точный список рисков всегда определяется конкретным договором страхования с учетом веса, объема, вида, сроков годности, обязательных условий доставки и хранения перевозимой продукции.

Сумма может варьироваться в зависимости от наличия/отсутствия сопровождающих.

Нам уже доверяют
Расчет тарифа